Ricetta palermitana

Il gelo di mellone, detto anche gelo di anguria, è un dolce tipicamente palermitano, preparato a Ferragosto.
Ingredienti per 4 persone
1 Anguria rossa del peso di 7 kg circa
Amido per dolci per ogni litro di succo di anguria 90g
Zucchero per ogni litro di succo 150g
Cioccolato fondente 200g
Zuccata 100g
1 bustina di vaniglia
Fiori di gelsomino
Granella di pistacchio
Preparazione
Dopo aver tagliato a fette l’anguria, togliete semi e scorza e passate la polpa nel passaverdure. Misurate i litri di succo che avrete ottenuto e regolatevi con le dosi di amido (90g per ogni litro). Aggiungete 150g di zucchero per ogni litro.
Amalgamate ora il tutto e, solo quando zucchero ed amido saranno ben sciolti, mettete il composto sul fuoco a fiamma molto bassa, lasciando addensare e mescolando di continuo. Non appena sarà raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco, aggiungete la vaniglia e versate il preparato in una zuppiera tonda o in formine singole bagnate. In queste formine o nella zuppiera, dovete precedentemente mettere le scaglie di cioccolato e la zuccata a dadini.
Lasciare in frigo per almeno 1 giorno. Guarnite infine con i fiori di gelsomino e granella di pistacchio.
Buon appetito!